×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
В и О

Почему бы Богу не совершить какое-нибудь ошеломительное чудо и не явить Себя?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Вопрос: "Почему сегодня не происходит явных и убедительных чудес, которые кричали бы всем людям в мире: «Бог есть!»?"

Наш ответ: Многие из нас хотят иметь сильные, убедительные причины для веры в Бога. Некоторые люди верят в существование Бога в силу фактов и философских заключений (некоторые из них рассматриваются в разделе Существование). Другие верят в Бога из-за полученных ответов на молитвы или из-за того, как Бог изменил течение их жизни.

Но почему бы Богу просто не явить Себя таким очевидным образом, что люди были бы просто вынуждены поверить в Его существование? Хороший ответ представлен Филиппом Янси в его книге «Иисус, Которого я не знал» (в частности страницы 74-80).

Янси отмечает, что Бог дал нам свободу верить или не верить в Него. И он говорит: «Моя вера страдает от избытка свободы, от множества искушений не доверять Ему. Временами я хочу, чтобы Бог настиг меня, превозмог мои сомнения полной определенностью, дал окончательные доказательства Своего существования и Своей заботы. Я хочу иметь дело с Богом, не вызывающим и тени сомнений, на Которого я могу уверенно указать моим сомневающимся друзьям». Однако он продолжает: «Чем больше я познаю Иисуса, тем большее впечатление на меня производит то, что Достоевский назвал чудом Божьей сдержанности».

Иисус мог бы совершить такие внушительные, впечатляющие чудеса, что люди были бы просто вынуждены поверить в Него. Он мог бы исцелять целые города одним публичным провозглашением. Он мог бы совершить много других чудес, от которых захватило бы дух, и этим принудить людей поверить в Него. Но Бог всегда сохраняет свободу воли, которую Он нам дал, когда сотворил нас.

Янси говорит: « Более удивителен Его отказ творить показательные и принуждающие чудеса. Ужасающее Божье уважение человеческой свободы так абсолютно, что Он дал нам силу жить так, как будто Его не существует, плевать Ему в лицо, распять Его. Я верю в то, что Бог настаивает на таком ограничении, потому что никакая пиротехническая демонстрация всемогущества не приведет к желаемому ответу нашего сердца. Хотя силой можно добиться послушания, только любовь может вызвать ответную любовь в нас, а ведь это как раз то, чего Бог хочет от нас. По этой причине Он и создал людей.

Если бы Бог показал нам всю Свою безграничную мощь, Он мог бы вынудить нас поверить в Него. Ему ничего не стоит заставить нас повиноваться Ему. Он мог бы приказать нам все, что угодно. Но то, чего Бог действительно желает - чтобы мы познали Его как Отца, Друга, Утешителя, Советника и Господа добровольно, а не по принуждению.

Он уже дал нам более чем вескую причину верить в Него (смотрите статью «Не просто слепая вера»). Но Он не принуждает нас поверить в Него. Это видно из слов Иисуса: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».1 Он входит в нашу жизнь, если мы позволяем Ему. И если мы искренне хотим узнать, каков Бог, Он поможет нам найти Его и познать Его.

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Откровение 3:20


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More