×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Oтношения

Иисус и феминизм

Иисус выступал в защиту женских прав

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Феминисты неоднократно выступают с критикой различных религий за их отношение к женщине. И они в этом абсолютно правы. Религиозное насилие над слабым полом совершается во всем мире. Однако сторонники феминизма забывают о том, что Иисус Христос является одним из наибольших союзников феминизма.

Взгляните на культуру Ближнего Востока времен Иисуса. Каждое служение еврейские раввины начинали со следующих слов: «Благословен Ты, Господь, за то, что не сотворил меня женщиной». Женщины были исключены из религиозного мира, а случаи, когда они изучали Коран, встречались крайне редко. Тем не менее, Иисус открыто признавал некоторых женщин Своими ученицами, что приводило религиозных лидеров того времени в бешенство. Христос учил сотни мужчин и женщин и совершал чудеса в жизни как мужчин, так и женщин.

Иисус также поднял вопрос о социальных правах и равноправии. В те времена мужчинам разрешалось разводиться с женой по любому поводу. Например: причиной развода мог послужить не вовремя приготовленный ужин. Можно лишь догадываться, насколько униженными и незащищенными чувствовали себя женщины при таких законах! В отличие от мужчин, они не имели права подавать на развод. Однако Иисус утверждал, что разводиться может как мужчина, так и женщина, но основанием для этого может стать лишь грех прелюбодеяния, поскольку брак был предназначен Богом не для разводов.

В те дни существовал еще один закон, согласно которому совершивших прелюбодеяние мужчину или женщину забивали камнями. Но часто по отношению к мужчинам этим законом пренебрегали, и в основном он распространялся на женщин. Религиозных лидеров интересовало, как к этому относится Иисус. И вот однажды они на Его глазах решили «проучить» женщину, которую до того застали в постели, очевидно, с одним из их друзей. Требуя от Иисуса согласия на совершение «правосудия», они радовались, что поставили Его в, казалось бы, безвыходное положение. «Если Он помилует эту блудницу, значит Он слабак и враг нашему закону. А если Он осудит её, значит все Его уважительное отношение к женщинам и учение о милости и прощении - пустой звук!» - думали они про себя.

Но ответ Иисуса был следующим: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень». Его слова подействовали незамедлительно. Один за другим люди начали расходиться кто куда. Тогда Иисус обернулся к женщине и простил её, как мог простить лишь Бог.

Филипп Янси однажды сказал: «Для женщин и многих других угнетенных людей утверждения Иисуса означали переворот в общепринятых стандартах того времени». Согласно мнению библиолога Уолтера Уинка Иисус, как об этом написано в четырех евангелиях, «при каждой встрече с женщиной нарушал общепринятые нормы того времени».

Становится понятно, почему именно женщины были преданы Иисусу и не покидали Его даже у креста, в то время как все ученики разбежались. Когда же Иисус воскрес из мертвых, первым Он явился женщине. Это удивительный факт! Воскресение Иисуса стало подтверждением того, что Он действительно был Сыном Божьим. Несмотря на то, что слово женщины мало что значило в культуре и религии того времени, именно её Иисус наделил правом сообщить другим о Своем воскресении. Почему? Может быть, Он хотел подчеркнуть, что Он умер за грехи как мужчин, так и женщин. Может быть, Он хотел, чтобы и те, и другие знали, что Он предлагает им прощение, мир и вечную жизнь!

[О том, как Иисус общался с женщинами, и что Он говорил о вечной жизни, читайте в евангелии от Иоанна, 11 глава.]

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More