Главная >> Проблемы >> В поисках неувядающей красоты

В поисках неувядающей красоты

Добившаяся успеха модель делится своими мыслями об опасностях пренебрежения внутренней красотой и стремлении к внешней привлекательности.

Появление на обложках европейских журналов мод превратилось вместо мечты в реальность. Верилось с трудом! Все, чего мне когда-либо хотелось, это, чтобы мои фотографии печатались в журналах мод, чтобы это приносило много денег, и я могла путешествовать по всему миру. И вот, наконец, мне не нужно было сводить концы с концами. Я переехала жить в Париж и начала вкушать плоды славы. В конце концов, разве не в этом смысл жизни?

Сосредоточенность на внешнем виде

Что для вас означает красота? Что бы вы хотели изменить в себе, если бы могли? Когда мне было 19, и я только начинала свою карьеру в Христиан Диор, в Париже, мое представление о красоте сводилось к тому, что люди думают обо мне. Если меня одобряли и нанимали на работу в качестве модели, я делала вывод, что я, должно быть, красивая. Я считала, что если я успешна и имею работу, значит, я красивая. Эти мысли таили в себе много опасности, так как я полностью полагалась на чужое мнение и оценивала себя по тому, что обо мне думали другие.

Связи с людьми также были для меня важным критерием красоты. Я работала вместе с самыми красивыми женщинами в мире, чьи лица постоянно фигурировали на обложках самых популярных журналов. Поскольку они были моими подругами и сверстницами, конечно же, я думала, что так же красива, как и они.

Привлеченные мною мужчины являлись для меня еще одним подтверждением моей привлекательности. Поскольку вокруг меня кружилось много красивых, умных и состоятельных мужчин, я считала, что я действительно красива. Я пользовалась успехом. У меня было много друзей. И по мере того, как мой успех возрастал, и меня узнавало все больше людей, меня стали приглашать на всевозможные вечеринки, и я могла быть всюду, где хотела. Вывод напрашивался самим собой — если у меня столько друзей, и меня всюду хотят видеть, значит, я красива!

В результате, я превратилась в эгоистку, зацикленную лишь на себе и живущую в мире, где все вращалось вокруг меня одной. Большая часть моего времени уходила на меня и только на меня. Моими любимыми словами были «я» и «мне». Вся моя жизнь сосредоточилась на том, как я выглядела, сколько весила, что одевала и как укладывала волосы.

Однажды я работала два месяца по контракту в Японии. Каждый день вокруг меня «плясало» куча людей, которые готовы были даже шнурки мне завязывать. Когда я одевалась, кто-то один держал мое платье, другой — головной убор. Столько людей, как будто работы не на одного, а на трех! Все это подпитывало мою самооценку и придавало чувство значимости.

Опасность сосредоточенности на внешнем виде

Ко всему прочему я стала трудоголиком. Я работала по семь дней в неделю, поскольку ни в чем не была уверена — я могла потерять работу на следующий же день. Я понимала, что моя красота может исчезнуть и мне придется браться за любую работу. Днем я работала в Германии, а вечером летела в Париж, чтобы продолжить работу, а утром снова назад, в Германию. Я боялась все потерять и старалась держаться за работу любой ценой. Таким образом, я не отказывалась ни от одной возможности поработать.

В результате, это привело меня к истощению и болезни. Помню, как однажды я потеряла сознание во время съемок, повредив из-за этого колено. Впервые за всю свою карьеру я оказалась больной в постели. То, что я не могла работать, стало для меня самым страшным опытом в жизни. Ведь, несмотря на то, что я пропускала только две недели, это означало, что я не буду участвовать в показе мод (pret-a-porter), что было главным в моей работе. Я вынуждена была отказаться от четырнадцати показов! Это меня просто убило.

Но однажды, когда я лежала, прикованная к постели, не имея сил ничего делать, я начала размышлять о своей жизни, взвешивая свои ценности и представления о красоте, а также думая о том, насколько сильно изменился мой внутренний мир.

Я осознавала, что мои представления о красоте были неверными. Например, я знала, что моя внешность однажды изменится. Очень скоро мое лицо сойдет с обложек модных журналов, потеряв свою новизну и популярность. Я столько трудилась над тем, чтобы мои фотографии печатались в журналах, а сейчас, спустя каких-то шесть месяцев, агентство хочет изъять их из моего портфолио, так как они уже устарели! Я постоянно старалась не отставать.

Также я поняла, что хотя зарабатывать большие деньги в столь молодом возрасте, конечно, здорово, но распоряжаться ими правильно оказалось намного сложнее. Кроме этого, я начала задаваться вопросом, что людей привлекает во мне на самом деле. Если бы я выглядела по-другому, занималась чем-то другим или же не имела столько денег, любил бы меня мой парень такой, какая я есть?

Все эти вопросы и сомнения возникали у меня, когда я еще была на пике своей славы. Я осознала зыбкость мира, в котором жила, и почувствовала пустоту внутри. Получив все, к чему стремилась, я поняла, что чего-то не хватает. Весь мой успех и внимание не могли заполнить пустоту, которую я ощущала в своем сердце.

Что же произошло? Какими были мои приоритеты? Ради кого или чего я жила?

Небезопасность физической красоты

Я вдруг осознала, что строила свою жизнь на ненадежном основании. Я опиралась на то, что диктовала культура, на мнение своего парня, на количество денег, которые я зарабатывала и на свою популярность в мире моды. Я поняла, что строила свою жизнь на песке.

Я вспомнила, как когда-то в Индиане, где я выросла, произошло одно важное событие. Постоянный поиск любви и принятия все-таки оставил хороший след в моей жизни. Это произошло, когда моя одноклассница пригласила меня на концерт в свою церковь. Я согласилась пойти, так как знала, что там будет много ребят, а церковь была большой; вот я и подумала, что будет весело.

Тогда мне казалось, что Бог мне не нужен. Мои родители были на грани развода, так что даже вера не могла им помочь.

Но после концерта я услышала нечто такое, что коснулось моего сердца. Один из музыкантов вышел вперед и сказал, что хочет поделиться с нами хорошей новостью. Я подумала, что он расскажет о том, как их группа записала первый диск или что-то в этом роде. Но, как оказалось, хорошая новость заключалась в том, что Бог нас любит.

Он рассказал нам об отношениях с Богом, которые стали возможны благодаря Иисусу Христу. Также он сказал, что Бог любит нас безусловной любовью, и именно поэтому Он послал Своего единственного Сына умереть на кресте за наши грехи. «Вот это да! - думала я. - Отношения, построенные на безусловной любви!» Мне не трудно было признать, что в своей жизни я совершала много плохих дел; я понимала, что не соответствую тому, кем Бог хочет меня видеть. Но музыканты объяснили, что мы не можем заработать Божьего расположения. Я могу лишь принять Его дар любви и прощение через Иисуса Христа.

Той ночью я коротко помолилась и попросила Христа простить и изменить меня. Я сказала Ему, что буду жить для Него и служить Ему своей жизнью. Я пригласила Его войти в мое сердце, чтобы начать новые отношения с Ним.

И вот, спустя годы, я оказалась в Париже, не понимая, как и когда я утратила истинный смысл жизни. Я понимала, что пренебрегала моими отношениями с Богом и выбирала свой путь. Не удивительно, что я чувствовала себя такой опустошенной! Поэтому я попросила Бога простить меня за то, что я жила лишь для себя и все делала ради одобрения других людей. Я сказала Ему: «Пожалуйста, измени меня и покажи, в чем заключается настоящая красота».

Прежде всего, Бог показал мне опасность тщетной жизни. Я очень долго боролась с ней. В Америке я ежегодно тратила на косметику около 20 млн. $; 300 млн. уходило на пластические операции; 33 млн. - на диетические продукты. Это было укоряющим примером того, сколько времени и денег я тратила на свою внешность. Тщетная жизнь никого не украшает.

Он также указал мне на мою привычку сравнивать себя с другими женщинами. Зависть оказалась еще одной проблемой, с которой мне предстояло бороться. Я должна была научиться чувствовать себя безопасно и уверенно, оставаясь такой, какой Бог меня создал, помня о том, что Он любит меня, не взирая на мою внешность или поступки.

Когда не чувствуешь себя безопасно, становится тяжело иметь друзей и быть другом кому-то. Ведь слишком много ожиданий возлагается на других, чтобы самому чувствовать себя комфортно.

Определение красоты — истинная красота

В чем же суть красоты? Внешние данные здесь ни при чем. Красота — это то, что у вас внутри, в сердце. Скромность украшает, хотя она не пользуется популярностью в моем бизнесе. Чувство безопасности и самоуважение также украшают. И личное познание Бога вносит красоту в жизнь, потому что знание того, что Он любит и принимает нас, приносит в жизнь безопасность и возвращает самоуважение. Его любовь освобождает нас и помогает принимать и любить себя такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками.

Без прощения Христа грех будет продолжать уродовать нас изнутри. Нам не будет спокойно. Никакие «обертки» этого мира не смогут замаскировать то, что у нас внутри. Бог все видит, и другие тоже увидят. Лишь Христос может сделать нас красивыми в глазах Бога. Истинная внутренняя красота зарождается внутри, когда Бог находится в центре нашей жизни, и только тогда проявляется снаружи.

Иисус Христос действительно изменил мою жизнь, и я никогда не пожалею о решении следовать за Ним. Почему бы вам тоже не попросить Иисуса войти в вашу жизнь? Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3:20)

Вы можете принять Христа прямо сейчас, помолившись Ему с верой. Бог знает вас, и Ему важны не столько слова, сколько отношение вашего сердца. Ниже приведена молитва, на нaподобие той, которой я молилась Иисусу. Если она выражает желание вашего сердца, помолитесь ею прямо сейчас...

Господь Иисус, я нуждаюсь в Тебе. Спасибо, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я открываю двери своей жизни и принимаю Тебя, как моего Господа и Спасителя. Спасибо Тебе за то, что Ты простил мои грехи и даровал вечную жизнь. Возьми мою жизнь в Свои руки и сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть.

Если эта молитва выражает желание вашего сердца, помолитесь ею прямо сейчас, и Христос войдет в вашу жизнь, как и обещал.


  • Я только что пригласил Христа в свою жизнь...
  • Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее...
  • У меня есть вопрос...

  • Лаура Каленберг работает моделью в Нью-Йорке. Она побывала в 22 странах и появлялась на обложках множества журналов, включая Мэри Клэр, Космополитэн, Ниман Маркус и многие другие. Она вышла замуж за Джеффа Каленберга, также работающего в модельном бизнесе. У них двое очаровательных детей.

    2001 © Лаура Краус Каленберг
    Photos 1,3 © Michael Goldman | Photo 2 © David Sacks


  • Порекомендовать эту страницу другу...
  • Как начать взаимоотношения с Богом...


  •  
    Ресурсы
    Есть вопрос?

    Есть вопрос? Поделитесь с нами своими мыслями.

    Видео комната


    Популярные