×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Познавая Бога

Отвечает ли Бог на наши молитвы?

Как Бог отвечает на наши молитвы?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Вы когда-нибудь встречали человека, который по-настоящему доверял Богу? Когда я была атеисткой, у меня была подруга, которая часто молилась. Каждую неделю она рассказывала мне о нуждах, о которых молилась, и каждый раз я видела, как Бог отвечал на её молитву самым удивительным образом. Знаете ли вы как тяжело для неверующего человека наблюдать за такими вещами? Спустя некоторое время единственным моим аргументом в защиту своей позиции было «простое совпадение», но и он уже не выдерживал никакой критики.

Так почему же Бог отвечал на молитвы моей подруги? Главной причиной было то, что у нее были близкие взаимоотношения с Ним. Она хотела следовать за Богом. Она действительно слушала, что Он ей говорил. По её мнению, у Бога было право направлять её и руководить её жизнью, и она не только не имела ничего против, но и была благодарна Ему за это! Для неё молитва была естественной составляющей её отношений с Богом. Она нуждалась в том, чтобы приходить к Богу со своими заботами, страхами и надеждами, просто рассказывать Ему обо всем, что происходит в её жизни. И более того, она была уверена, основываясь на том, что прочитала в Библии, что Бог хочет, чтобы она доверяла Ему таким образом

Для подтверждения своей правоты она часто цитировала из Библии: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас»1, «Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их...»2

Если это так, то почему Бог отвечает не всем?

Возможно, это происходит потому, что у этих людей нет близких взаимоотношений с Ним. Они могут признавать существование Бога, и даже обращаться к Нему за помощью время от времени. Но те, которые никогда не получали ответы на свои молитвы, возможно не имеют общения с Ним. Более того, они никогда не получали прощения за свои грехи. Какое это имеет отношение к делу, спросите вы. Вот и объяснение: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать».3

Вполне естественно, что люди, чувствуют себя далекими от Бога. Что они обычно говорят, когда молятся? Выглядит это примерно так: «Бог, мне правда очень нужна твоя помощь..., -после небольшой паузы, — я знаю, я совсем не идеальный, и у меня нет права просить тебя об этом...». Человек осознает свою нечистоту, и чувствует, что Бог тоже знает, насколько он недостоин просить Его о чем-либо. И тогда человек думает: «Кого я обманываю? Это не сработает...». Этот человек наверняка не знает как получить Божье прощение за свои грехи. И он наверняка не знает, что может обрести общение с Богом, в любое время, когда пожелает, и что тогда Бог услышит его молитвы.

Как молиться: основы

Прежде всего, вам нужно начать со своих взаимоотношений с Богом. Представьте себе такую ситуацию, парень, по имени Майк, хочет, чтобы ректор одного очень престижного университета (с которым он даже не знаком) подписал очень важные документы, которые подтверждали бы его Майка, платежеспособность. Очевидно, что у парня абсолютно нет шансов на успех (исходя из предположения, что ректор такого престижного университета далеко не дурак). Но рискнем предположить, что если о такой же услуге, попросила бы дочь ректора, то никаких проблем у неё не возникло бы. Связи решают все.

То же самое с Богом, когда человек становится дитем Божьим и следует за Ним, Бог слышит его и отвечает на его молитвы. Иисус сказал: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня...Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».4

Что касается вас лично, вы действительно знаете Бога? И знает ли Он вас? Имеете ли вы близкие отношения с Ним, которые гарантируют вам ответы на молитвы? Или, может быть Бог далек от вас, и вы имеете о Нем лишь общее представление? Если эти вопросы имеют для вас значение, и вы хотите стать ближе к Богу, эта статья поможет вам разобраться во многих вопросах и расскажет, как начать близкие отношения с Богом прямо сейчас: Узнать Бога лично

Всегда ли Бог будет отвечать на ваши молитвы?

Тем, кто знает Его и следует за Ним, Иисус говорит: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам»5 «Пребывать» в Нем и в Слове значит поступать согласно Его воле, полагаться на Него. Тогда мы можем просить у Него все, что пожелаем. Вот и другой пример: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, что бы не попросили, - знаем и то, что получаем просимое от Него».6 Бог отвечает на наши молитвы согласно своей воле (и согласно своей мудрости, святости и любви к нам)

Камнем преткновения для нас часто становится убеждение в том, что мы знаем Божью волю. При этом наше убеждение чаще всего основывается на наших чувствах. Мы предполагаем, что на нашу молитву, о конкретной нужде, Бог может ответить одним единственным, правильным для нас, образом. Вот когда могут возникнуть проблемы. Мы, люди, ограничены во времени и пространстве, наши знания тоже имеют пределы. Когда что-то происходит мы не можем оценить ситуацию целиком, тем более не имеем представления какие последствия она будет иметь в будущем. Мудрость же Бога безгранична. Как то или иное событие повлияет на вашу жизнь и вообще на историю в целом, знает только Он один. И Его замыслы идут дальше нашего понимания и даже воображения. Поэтому Бог не будет делать что-то только потому, что мы думаем это то, что нам нужно.

В чем заключается Божья воля?

О Божьей воле могут быть написаны тысячи и тысячи книг. Библия это ничто иное, как описание Божьего плана для нас и тех отношений, которые Бог задумал между Ним и человеком. Он хочет, чтобы каждый из нас пребывал в общении с Ним. Вот всего несколько примеров: «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!»7. Видите? Бог жаждет помиловать каждого, кто обратится к Нему. «Бог — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него»8 «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его»9

Но любовь Божья и Его верность лучше всего отражается в следующих словах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»10, - это именно то, что сделал Иисус. И в заключение : «... Если Бог за нас, кто против нас?»11

Молитвы, которые остаются без ответа

Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему все наши страхи и заботы. Даже если ситуация остается безысходной: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас»12. Иногда нам кажется, что обстоятельства сильнее нас, что жизнь превратилась в хаос, но это не так. Когда нам кажется, что все вокруг нас рушится, Бог наводит в нашей жизни порядок. Именно в таких сложных обстоятельствах, человек может осознать ту радость, которую дают близкие отношения с Богом. «...Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»13

Бог может найти такие решения вашей проблемы, о которых вы даже мечтать не смеете. Поверьте, любой христианин может потвердеть эти слова примерами из своей собственной жизни. Но даже если обстоятельства не изменятся, Бог все равно дает мир в сердце и дарует утешение. Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».14

Именно в таких сложных обстоятельствах, мы должны доверять Богу. В Библии написано: «...мы ходим верою, а не видением»15, но это не слепая вера. Она основана на знании Бога, Его характера, на знании того, кто Он. Когда машина движется по мосту, безопасность водителя и пассажиров зависит от того, насколько прочен этот мост. Не важно, что об этом думает сам водитель и его попутчики, но им всем приходится довериться надежности этого моста.

Также и Бог хочет, чтобы мы верили Ему, полагаясь полностью на Его надежность, милость, любовь, святость и мудрость. Это в наших интересах. Он говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»16, «Народ! Надейтеь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище»17

Две Молитвы на которые Бог Всегда Отвечает

Есть две молитвы, которые Бог всегда слышит и отвечает. И эти молитвы взаимосвязаны. Вот эти молитвы:

  • Просьба к Богу о прощении
  • Просьба к Богу начать отношения с Ним

Не важно, что именно ты сделал в жизни. Нет никаких пределов, того, что Бог хочет простить.

Библия очень ясно говорит: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.18

Иисус полностью заплатил за твои грехи, умерев за них на кресте. Его избили и мучали, затем его руки и ноги в буквальном смысле пригвоздили к деревянному кресту. Затем крест подняли и Иисус до самой смерти висел на нем.

Он был погребен и через три дня Иисус физически воскрес из мертвых, как и говорил, через это Он доказал Свою божественность.

Зачем Иисус прошел через все это? Он сделал это из-за любви. Он заплатил за грехи всего мира.

Он всем предлагает полное и неизменное прощение. Все что тебе нужно это поверить в Него и начать отношения с Ним.

Он не просто хочет простить тебя. Он хочет, чтобы ты знал Его в этой жизни, полагался на Него, был руководим Им и смог испытать Его любовь.

Иисус сказал: “Я пришел для того чтобы имели жизнь и имели с избытком”19

Иисус также хочет дать тебе жизнь вечную. Начиная отношения с Ним, эти отношения никогда не закончатся. Он никогда тебя не оставит.

Ты хочешь чтобы Бог простил тебя? Ты хочешь начать настоящие отношения с Богом, которые никогда не закончатся? Тогда это твой шанс, уверовать в Него и принять Его в свою жизнь.

Вот опять Его слова: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.”20

Иисус сказал “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…”21

Ты можешь попросить Иисуса войти в твою жизнь прямо сейчас. Ты можешь использовать свои собственные слова, или взять за основу эту молитву:

“Иисус ты все знаешь обо мне. Спасибо, что умер на кресте за меня. Прямо сейчас прости мои грехи и войди в мою жизнь. Я хочу знать Тебя и учиться следовать за Тобой. Спасибо, за то, что даешь вечные отношения с Тобой. Аминь”

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) 1 Иоанна 5:14 (2) 1 Петра 3:12 (3) Исайя 59:1-2 (4) Иоанна 10:14, 27-28 (5) Иоанна 15:7 (6) 1 Иоанна 5:14-15 (7) Исайя 30:18 (8) Псалтирь 17:31 (9) Псалтирь 146:11 (10) Иоанна 15:13 (11) Римлянам 8:31 (12) 1 Петра 5:7 (13) Филиппийцам 4:5-7 (14) Иоанна 14:27 (15) 2 Коринфянам 5:7 (16) Иеремия 31:3 (17) Псалтирь 61:9 (18) Иоанна 3:16-17 (19) Иоанна 10:10 (20) Иоанна 3:16 (21) Откр 3:20


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More