×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Познавая Бога

Что у Вас Общего с Богом

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Если вы когда-нибудь прислушаетесь к разговорам не очень хорошо знакомых между собою людей, то сразу же кое-что заметите: люди ищут схожести. Представьте себе двух незнакомцев, сидящих друг возле друга в самолете. Их разговор может завязаться примерно таким образом:

«Ох уж эти самолеты, Я просто ненавижу летать!»

«И я тоже. Я все время езжу в деловые поездки, но никак не могу привыкнуть к этому».

«Так вы летите в Нью-Йорк по делам?»

«Нет, там живут мои родственники. Я просто собираюсь погостить у них некоторое время».

«Хм, надо же, у меня тоже там родственники. А вы родом из Одессы?»

«Да, я коренная одесситка».

«И я тоже».

Когда мы начинаем общаться, то ищем общую тему для разговора. Мы ищем связующие нити. Если люди не находят таких нитей, «им просто не о чем поговорить», или, может быть, они заведут разговор о погоде (очевидная общность).

Намного легче общаться с людьми, если у нас с ними есть что-то общее. Как люди, мы гораздо быстрее найдем в себе сходство с другим человеком, чем с деревом или с камнем. Благодаря множеству отличий между людьми и растениями, у нас нет подходящей плоскости для общения. Возможно, это звучит глупо, но это явный феномен в нашей жизни.

Есть еще одно замечание: чем больше сходства мы обнаруживаем друг с другом, тем легче строится наше общение. Хотя мы никак не можем общаться с растениями, найти общий язык с животными нам кое-как удается (по крайней мере, с домашними животными). Почему? Потому что у животных больше сходства с людьми, чем у растений. Чем больше похожести у двух субъектов, тем больше вероятность установления связи между ними и тем выше уровень их взаимосвязи.

Может быть, этот феномен объяснит нам то, что мы видим в первой книге Библии. Из нее мы узнаем, что Бог сотворил человека «по образу Своему». Ничего, кроме человека не было создано на земле по подобию Бога.

Что значит быть созданным по подобию Бога? Может быть это путь, который он избрал для того, чтобы передать нам некоторые из качеств, присущих Ему Самому.

Правда, мы обладаем несравненно в меньшей степени, чем Бог способностью рассуждать и делать выводы, мыслить логически и абстрактно, чувствовать, выражать свои мысли при помощи языка, творить, глубоко переживать, радоваться, понимать юмор. И, подобно Богу, мы имеем особую нематериальную часть в самих себе - дух. И еще мы обладаем самосознанием - «я думаю, следовательно, я существую».

Кажется, что Бог создал нас как ограниченную версию Его безграничного «Я есмь». Это указывает на некую цель в его действиях, а именно: Он желает общаться с нами. Подумайте об этом: вы, со всеми вашими уникальными качествами и способностями, эмоциями и воображением являетесь рекламным щитом, иллюстрацией в миниатюре Божьего характера и Его сущности. Он создал нас, чтобы иметь общение с нами, и ваша природа доказывает это. По сути, каждый человек представляет собой подобие образа Божьего. Несмотря на то, что каждый человек сам по себе уникален (что иначе как чудом не назовешь), все созданы по подобию Бога.

И, будучи людьми, мы должны понимать, что мы занимаем положение созданий, способных поклоняться Богу. Подумайте об этом. Когда в последний раз, проезжая по сельской местности, вы видели стадо коров, проводящих религиозное собрание? Такого не увидишь нигде, ведь животные не поклоняются. Но во всех эпохах на протяжении человеческой истории, во всех частях мира, люди были вовлечены в ту или другую форму религиозного поклонения. Может, это потому, что мы были созданы по образу Божьему, по подобию Божьему? Что-то внутри нас знает, что в жизни присутствует духовный элемент, и что в ней должно быть присутствие Бога.

Чтобы узнать больше о взаимоотношениях с Богом, смотрите Узнать Бога лично или прочитайте раздел в Библии «Евангелие от Иоанна»

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More