×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Вопросы о жизни

Душевный покой в нестабильном мире

Обретение внутреннего мира: Как иметь мир в душе во времена нестабильности и не предаваться волнениям и беспокойству?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Независимо от того, что происходит в мире и в нашей собственной жизни, удается ли нам сохранять спокойствие? Смотрим ли мы в будущее с надеждой, невзирая на обстоятельства в жизни и на события в мире? В эти дни многие студенты открывают ценность в Боге, как в некоторой постоянной. Мир, окружающий нас находится в постоянном изменении, однако Бог не изменяется. Он - стабильный, надежный. Бог говорит: «Есть ли Бог кроме меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю. Ибо Я - Господь, я не изменяюсь».1 Бог всегда рядом. На него можно рассчитывать. Он «вчера, сегодня и вовеки один и тот же».2 И Бог может открыть себя, наполнив миром и осознанием безопасности и покоя нашу душу.

Разве реален душевный мир?

Руслан, недавний выпускник университета, высказал мысль: «Живые, настоящие взаимоотношения с Богом - удивительная и прекрасная реальность моих будней. Это «космическое общение» я не променял бы ни на что во всем мире. Мне трудно подобрать слова, чтобы описать, насколько глубоко знает и любит меня Бог».

Один студент-гемофилик, Стив Сойер, искал стабильности в жизни, как вдруг узнал, что он заразился ВИЧ в результате переливания крови. Вначале Стив погрузился в глубокое отчаяние. Он обвинял Бога. Потом он решил обратиться к Богу. Результат: последние несколько лет его жизни он выступал во многих университетах и колледжах перед студентами (при этом, испытывая огромную физическую боль), рассказывая им о том, как они могут познать Бога и иметь душевный мир, такой мир, какой он сам переживал. Бог сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».3

Подобно Стиву, другие студенты научились тому, что, что бы ни случилось - это «не конец жизни», потому что этот мир - еще не конец жизни.

Бог окопов.

Общеизвестно, что многие люди ждут, когда наступят по-настоящему трудные времена, и только после этого они обращаются к Богу. Один священник, участвовавший во второй мировой войне, сказал, что «в окопах не бывает атеистов». Когда жизнь вокруг цветет, человек не ощущает потребности в Боге. Но это часто меняется, когда наш покой под угрозой, когда мы понимаем, что очутились в окопах.

Вот как студентка Карина описывает свой путь к Богу: «Я думала, что я христианка, потому что я ходила в церковь по праздникам, но я понятия не имела, каков Бог. Мой четвертый год в университете мало чем отличался от трех предыдущих. Большую часть времени я выпивала или пускалась на поиски того, кто бы меня любил. Внутри я просто медленно умирала, теряя всякий контроль над своей жизнью. Пришел момент, когда мне захотелось уйти из жизни, и я подумала, что если я должна окончить университет, мне обязательно нужно увидеть какую-нибудь надежду в будущем. Именно тогда я попросила Бога войти в мою жизнь, и Он проявил ко мне любовь и принятие, безопасность и прощение, поддержал и утешил меня. Он показал мне цель в жизни. Он - моя сила, и меня бы не было сегодня здесь, если бы не Он».

Кто знает, что произойдет в новом тысячелетии? Возможно, многие студенты почувствуют себя так, как будто они очутились в окопах. Жизнь может стать полем битвы. Наш душевный мир может разрушиться. В самом разгаре борьбы мы часто начинаем взывать к Богу. И это нормально, потому что Бог, неизменный, всегда рядом, и Он хочет быть в наших жизнях. Он говорит: «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного».4

Да, иногда Бога считают чем-то вроде костыля или опоры, но если и так, похоже, Он и есть единственная серьезная опора.

Невидимые окопы.

И все же, есть и такие люди, которые приходят к Богу даже тогда, когда все у них в жизнях идет хорошо. Иван рассказывал о своих студенческих годах: «В последние годы учебы я достиг всего, что, по мнению людей, могло принести мне удовлетворение — я стал лидером в студгородке, вел активную социальную и общественную жизнь, был отличником, встречался с теми девушками, которые мне нравились. Я достиг всего, чего мог достичь во время учебы в университете, но в душе я чувствовал неудовлетворенность. Чего-то мне недоставало, но я не мог понять, чего именно и где его искать. Конечно, глядя на меня, люди и подумать не могли, что я чувствовал внутри - я скрывал это и не показывал виду».

Даже, когда кажется, что все благополучно, жизнь внезапно может забросить нас в окоп - внутренний окоп, который невидим для глаз других, но ощутим в сердце. Вероника, еще одна студентка, описала этот феномен так: «Сколько раз вам казалось, что если бы только вы купили вот эту вещицу, или начали встречаться с именно таким вот парнем, или поехали бы отдыхать в это место, тогда бы вы были счастливы и довольны? И сколько раз, купив ту самую кофточку, или встречаясь именно с таким парнем, и поехав в это место, уходя, вы почувствовали себя еще более опустошенной?»

Нам не нужна трагедия или неудача, чтобы почувствовать себя заброшенным в окоп. В большинстве случаев недостаток мира и покоя в жизни - следствие отсутствия Бога в наших жизнях. Вероника, после того, как узнала любовь Бога, сказала: «С тех пор я пережила много трудностей и перемен в моей жизни, но все, что я делаю, я рассматриваю с новой точки зрения, зная, что на моей стороне - любящий, вечный Бог. Я верю в то, что нет ничего такого, с чем Бог и я не могли бы справиться вместе. А что касается душевной наполненности, которую я так долго искала, я наконец-то ее получила».

С Богом, действующим в наших жизнях, мы можем быть спокойны. Познавая Его и слушая то, что Он говорит в Библии, мы получаем внутренний мир в свое сердце.

Мы смотрим на жизнь с Его точки зрения, осознавая Его верность и умение заботиться о нас. Посему, независимо от того, что принесет будущее, мы можем возложить свою надежду на Бога, как на нашу постоянную. Он ждет, что мы обратимся к Нему, чтобы Он явил свою реальность в нашей жизни.

Настоящий внутренний мир - каменное основание.

На каком основании вы строите свою жизнь? Верите вы или нет, но каждый человек строит на определенном основании. Основание нашей жизни - это то, на что мы возлагаем надежду и во что мы верим. Может быть, это - вы сами. Вы утверждаете: «Я знаю, как добиться успеха в жизни, просто мне нужно приложить достаточно усилий». Или это может быть ваш стиль жизни: «Если я заработаю вот столько денег, жизнь будет просто превосходна». Или даже промежуток времени: «Ближайшие годы принесут позитивные перемены в мою жизнь».

У Бога другая точка зрения. Он говорит, что это ненадежное основание - возлагать надежду на себя, на других людей или на что-либо, предлагаемое нам этим миром.

Вопреки этому, Бог хочет, чтобы мы возлагали свое упование на Него. Он говорит: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».5

Есть мудрость в том, чтобы призывать Бога вмешаться в нашу жизнь во время бедствия. Но Божье намерение по отношению к нам состоит в том, чтобы чтобы жили умиротворенно и полноценно в любых обстоятельствах. Он хочет внести добро и плодотворность во все сферы нашей жизни. Когда мы полагаемся на Него, мы строим свою жизнь на Скале.

Наибольший внутренний мир.

Некоторые люди чувствуют себя безопасно, будучи ребенком мультимиллионера, некоторые спокойны, потому что научились управлять и манипулировать людьми для извлечения личной выгоды. Есть безопасность прочнее, она в том, чтобы иметь личные взаимоотношения с Богом.

Бог - всемогущий. В отличие от нас Бог знает, что произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем году, в следующем десятилетии. Он говорит: «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце».6 Он знает, что произойдет в новом тысячелетии. Что более важно, он знает, что произойдет в вашей жизни, Он будет с вами, когда это произойдет, если вы пригласите Его в свою жизнь. Он говорит, что может быть «нашим прибежищем и силой, скорым помощником в бедах».7

Но мы должны искренне стремиться найти Его. Он говорит: « Взыщите меня и найдете, если взыщете меня всем сердцем вашим».8

Это не значит, что те, кто знают Бога, не столкнутся с трудностями в жизни. Обязательно столкнутся. Если наша нация будет переживать экономический кризис и бедность, те, кто знают Бога, будут включены в эти страдания. Но существует мир и сила, приходящие от присутствия Бога. Они последователь Христа когда-то сказал: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем».9 Реальность говорит нам, что мы столкнемся с проблемами. Однако, если мы будем проходить через них вместе с Богом, мы можем реагировать на них с иным отношением и с силой, далеко превосходящей нашу собственную. Нет проблем, которые были бы непреодолимы для Бога. Он больше всех проблем, которые могут настигнуть нас, и мы не оставлены один на один разрешать их в своей жизни.

Бог заботится. Великая Божья сила, которая может быть явлена в наших жизнях, сопровождается Его глубокой любовью. Новое тысячелетие может стать временем полного мира на земле, или же оно может принести множество этнических конфликтов и насилия, множество разводов и т.д. В любом случае, никто не сможет любить нас так, как любит Бог. Никто не будет заботиться о нас так сильно, как Бог может заботиться о нас. Его Слово говорит нам: «Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него10 «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».11 И еще: «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их».12

Иисус Христос сказал своим последователям утешительные слова: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».13 Если вы обратитесь к Богу, он будет заботиться о вас, как никто другой.

Мир душевный в Боге.

Мы не ведаем того, что принесет новое тысячелетие. Если наступят трудные времена, Бог будет с нами. Если же все будет легко и благополучно, мы все еще будем нуждаться в Нем, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и придать нашей жизни смысл. Познание Бога производит в нас перспективу изменений и дает нам надежду. Находясь во взаимоотношениях с ним, мы можем иметь мир среди всевозможных обстоятельств.

Зачем Богу занимать центральное место в нашей жизни? Потому что без Него не найти настоящего мира или надежды. Он Бог, а мы - нет. Он не зависит то нас, но мы должны зависеть от Него. Он создал нас такими, что мы нуждаемся в Его присутствии в нашей жизни. Мы можем попытаться наладить нашу жизнь без Него, но жизнь будет бесполезна.

Бог хочет, чтобы мы искали Его. Он хочет, чтобы мы знали Его и позволили Ему участвовать в наших жизнях. Но вот проблема: мы закрыли Ему доступ. Библия описывает это так: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу».14 Мы все старались управлять жизнью без Бога. Это и называется «грехом» согласно Библии.

Руслан, цитируемый ранее, говорит о грехе: « Когда я поступил в университет, я не был христианином. Мир лежал у моих ног в ожидании революционных перемен. Я посещал политические собрания, изучал проблему расизма и социальной справедливости, и весь погрузился в работу общественного центра. Я верил в то, что у меня внутри есть огромная сила способная производить существенные перемены в мире. Я обучал неимущих детей в начальной школе; я проводил дневной лагерь в приюте для беспризорных; я собирал остатки еды для пропитания голодных. И, тем не менее, чем больше я старался изменить мир, тем больше я расстраивался. Я сталкивался с бюрократией, апатией и ...грехом. Я начал думать, что возможно, человеческая натура нуждается в капитальной перестройке».

Истинный мир = Мир с Богом

Культурные революции и обновленные технологии не слишком меняют общее положение дел. Почему? Потому что основная проблема человека - его отдаленность от Создателя. Наша первичная проблема не физическая, а духовная. Бог знает об этом, поэтому Он позаботился о решении этой проблемы. Он проложил нам путь обратно к Нему... через Иисуса Христа.

Библия говорит, что «...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».15 Иисус Христос был распят (древняя форма казни) за наши грехи вместо нас. Он умер, был погребен, а потом восстал из мертвых. Благодаря Его жертвенной смерти мы можем начать взаимоотношения с Богом - «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».16

На самом деле это просто: Бог хочет быть в совершенных взаимоотношениях с нами, поэтому Он сделал эти взаимоотношения возможными в Иисусе Христе. А мы можем взыскать Бога и попросить Его войти в нашу жизнь. Большинство людей делают это в молитве. Молитвой считается откровенный разговор с Богом. Прямо сейчас вы можете искренне обратиться к Богу примерно так: «Бог, я хочу узнать тебя. До сих пор я не позволял тебе иметь место в моей жизни, но я хочу изменить это. Я хочу воспользоваться решением, которое Ты предусмотрел для того, чтобы убрать мою отделенность от Тебя. Я полагаюсь на смерть Иисуса за меня, благодаря которой я могу быть прощен и оправдан пред Тобой. С этого дня я хочу, чтобы Ты присутствовал в моей жизни».

Было ли искренним ваше обращение к Богу? Об этом знает только Он и вы. Если вы были искренни с Ним, тогда вы можете ожидать многого. Бог обещает принести в вашу жизнь большое удовлетворение благодаря новым взаимоотношениям с Ним.17 Он обещает пребывать в вас.18 И Он дает вам вечную жизнь.19

Марина, студентка из Чернигова, сказала о Боге следующее: «Моя мама развелась с папой, когда я была еще очень маленькой, и до конца не понимала происходящее. Я лишь знала, что мой папа больше не приходил домой. Однажды я поехала в гости к своей бабушке и сказала ей, что не понимаю, почему мой папа обидел меня и исчез. Она обняла меня и сказала, что есть кто-то, кто никогда не оставил бы меня, и этим «кем-то» был Иисус. Он процитировала из Библии: «Не оставлю тебя и не покину тебя», и еще: «Он будет отцом сиротам». Меня очень обрадовало, что Бог хотел быть моим Отцом».

Независимо от того, что происходит вокруг в мире, в душу приходит мир от осознания того, что Бог везде с вами. И что бы ни принесло будущее, у вас будет Бог как ваша постоянная.

Чтобы возрастать в познании Бога и Его любви к вам, прочитайте в Библии Евангелие от Иоанна. Если у вас есть вопросы о том, чего мы коснулись в этой статье, пожалуйста, напишите нам.

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Исайя 44:8 и Малахия 3:6 в Библии (2) Евреям 13:8 (3) Иоанна 14:27 и 16:33 (4) Исайя 43:11 и Исайя 45:22 (5) Матфея 7:24-27 (6) Исайя 46:9-10 (7) Псалом 45:2 (8) Иеремия 29:13 (9) 2 Коринфянам 4:8-9 (10) Наум 1:7 (11) 1 Петра 5:7 (12) Псалом 144:17-19 (13) Матфея 10:29-31 (14) Исайя 53:6а (15) Иоанна 3:16 (16) Иоанна 1:12 (17) Иоанна 10:10 (18) Иоанна 14:23 (19) 1 Иоанна 5:11-13


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More