×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
В и О

Что такое христианский пост? Как и зачем поститься?

«Почему мы постимся, а ты не видишь? Смиряем души свои, а ты не знаешь»? (Исайя 58:3)

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Последние несколько лет у нас в стране стало «популярным» поститься во время объявленных православной церковью периодов, предшествующим наиважнейшим православным праздникам. Говоря о популярности, я прежде всего имею в виду мнение тех, кто не является прихожанином православной церкви, а просто под влиянием христианского мировоззрения ищет некоего духовного опыта.
Есть люди, которые постятся, чтобы заслужить, если получится, благословение от Бога за свое воздержание в пище. «Может быть, - думают они,- Бог, глядя на мое ограничение себя в удовольствии, простит мне грех или ответит на мою молитву».

Самое главное в нашем приближении к Богу помнить, что не мы устанавливаем то, как нам нужно относиться к Богу и что делать, чтобы Бог услышал нас и пришел к нам на помощь. Сам Бог устанавливает путь для человеческой души, посредством которого мы можем познать Бога и получить от Него благословение. Значит, не все, что мы хотим делать для Бога на самом деле, поможет нам получить от Бога одобрение или похвалу или милость, или ответ на молитву. К этому я еще вернусь в конце этой статьи.

Возьмем, к примеру, пост, как духовный опыт.
Где найти ответ на вопросы: зачем нужно человеку поститься, как ему это нужно делать и какую пользу человек может извлечь из поста?
Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к первоисточнику, к Библии, узнать, что говорил о посте Иисус Христос - ведь именно Его слова для всех, называющих себя Его последователями, христианами, являются абсолютной истиной.
Сам Иисус о посте говорил довольно мало, по сравнению с тем, сколько Он учил о Царствии Небесном, о вере или о любви. Но даже то немногое, что Он сказал о посте, поможет нам понять, с каким отношением в сердце нужно приступать к посту и что не менее важно, с какими мотивами в сердце вообще не стоит поститься.

Иисус сказал: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»1.

Как видно из этого отрывка, Иисус никого не призывает поститься. Он считает это само собой разумеющимся, что его ученики будут поститься. Поэтому Он и рассказывает им, о практике поста. Иисус учит, что не следует поститься, чтобы произвести впечатление на окружающих, чтобы изобразить духовность - потому что всякое дело, сделанное ради людской похвалы - не имеет ценности и не получит одобрения в глазах Бога. Значит главной причиной поста должно быть внутреннее желание делать это перед Богом и делать это с радостным сердцем, от души.

Иисус ничего не сказал о том, зачем нам нужно поститься, но в других эпизодах Ветхого и Нового Заветов мы видим женщин и мужчин, целые группы людей, даже всю страну Израиль постящимися в той или иной ситуации.

Например, в Ветхом Завете, когда всей израильской нации угрожало истребление от рук персидского царя, царица Есфирь попросила весь народ не пить и не есть три дня вместе с ней, по истечении этих трех дней она должна была прийти с ходатайством к царю Персии о своем народе. Бог ответил на их молитву и народ был спасен 2.
Израильский царь Давид постился 7 дней, смиренно раскаиваясь в своем грехе перед Богом и ожидая, не помилует ли Бог его сына и не отменит ли Он свое наказание Давиду. Бог сказал, что Он простил Давида, но не отменил наказание - сын умер, но Давид успокоился и принял это как окончательную волю Бога 3. Другой израильский царь - Иосафат объявил пост по всей стране накануне битвы, так как надежды на спасение от врагов практически не было. И так как народ смирился перед Богом и признал свою зависимость от Его силы - Бог дал им победу в этой битве 4.
Иногда люди постились в знак траура и оплакивали потерю близкого человека или народного лидера5.
Итак, видим, что люди в Ветхом завете постились, когда им предстояло делать что-то важное, когда они нуждались в особой силе и мудрости от Бога. Также они постились и смиряли свою душу пред Богом, приближаясь к нему, очищая сердца. Только чистое и смиренное, покорное Богу сердце может поститься так, чтобы угодить Богу и только такое сердце произведет добрые дела, угодные Богу. Именно такой пост объявил Бог правильным через израильского пророка Исайю:

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Мы уже рассмотрели, как, когда и зачем следует поститься. А теперь ответ от того же пророка Исайи на вопрос «что я получу от Бога в результате угодного Богу поста?»:

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и
тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Отсюда видно, что пост созидает душу человека, сам Бог начинает вести этого человека по жизни, этот человек как свет во мраке, получает способность от Бога указывать на правду людям, Бог заботится о нем, как о духовных, так и о физических нуждах этого человека. Можно сказать, что своим постом человек влияет на будущее своих потомков, на будущее своего народа.

Для нас, однако, главным вопросом о посте как ни странно, служит не причина поста, а пищевое ограничение во время поста. Опять таки, в практике постов Израиля Библия указывает только на полное воздержание от пищи или и от пищи и от воды, иногда и от половых отношений 6.

Поэтому, если придерживаться библейского примера поста, вопрос о том, что есть и что не есть, отпадает сам по себе.

Итак, подведем итоги всего вышесказанного:

Библейский пост – это воздержание от всякой пищи, иногда и питья (иногда и от половых отношений) в течение какого-то периода. Это время смирения и сокрушения своей гордыни перед Богом. Поститься нужно из любви к Богу и только перед ним, без внешней показухи и лицемерной духовности.

Если человек постится с праведным (правильным) сердцем и отношением к Богу, Бог обещает духовное благословение для этого человека. А теперь самый главный вопрос: с правильным сердцем вы приступаете к посту или нет? Услышит ли Бог вашу молитву и будет ли ему угоден ваш пост? Если этот вопрос важен для вас, и вы хотите убедиться в том, что Бог дейстительно услышит вас в посте или просто в молитве, вам надо узнать, как быть услышанным и принятым Богом. Нажмите здесь, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Когда вы убедитесь в том, что Бог принимает ваш пост и молитву, пусть для поста вам послужат вдохновением высказывания тех. Кто в ранней церкви были ее учителями и духовными пастырями:

Пост есть лекарство, но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться (Иоанн Златоуст)

Истинный пост- удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи (Василий Великий)

Пост, наряду с молитвой и милостыней, есть одно из важнейших действий, выражающих перед Богом смирение, надежду и любовь человека к Богу

Пост для тела есть пища для души.
С постом всегда должна быть соединена молитва.

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Евангелие от Матфея 6:16-18 (2) Есфирь 4:16 (3) 2 Царств12:16-23 (4) 2 Паралипоменон 20:3-29 (5) 2 Царств 1:12,13 (6) 1Коринфянам 7:5


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More