×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Вопросы о жизни

В чем смысл жизни?

Если узнаешь смысл жизни, проживешь ее полноценно.

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Представьте себе молоток. Он предназначен для забивания гвоздей. Именно для этого его и придумали. А теперь представьте, что молоток никогда не используется. Он просто лежит себе в коробке для инструментов. Сам же молоток совершенно не озабочен своей невостребованностью.

А теперь представьте себе тот же молоток, только с душой и развитым самосознанием. Дни проходят чередой, а он так и покоится себе в коробке без дела. Ему как-то неловко от этого, но он никак не может понять, что не так. Чего-то недостает в его жизни, но он не знает, чего именно.

И вот однажды кто-то вытаскивает его из коробки и использует его, чтобы наломать ветки для камина. Молоток вне себя от радости. Его держат, им работают, обламывают ветки, молотку это нравится. В конце дня, однако, он все еще чувствует себя неудовлетворенным. Бить по веткам было здорово, но этого недостаточно для чувства полноты. Чего-то все еще недостает.

В последующие дни его используют намного чаще. C его помощью собрали шкаф для посуды, вбили на место ножку от кухонного стола, разломали старые книжные полки. И опять он неудовлетворен. Он хочет, чтобы его использовали по максимуму. Он понимает, что всего того, что он делал до сих пор, просто недостаточно для ощущения полноты жизни. Кроме того, он верит, что существует решение его проблемы пустоты и неудовлетворенности.

И вот однажды кто-то использовал его для забивания гвоздя. Словно свет зажегся в темноте для молотка. Сейчас он наконец-то понял, для чего он был создан. Он предназначен для забивания гвоздей. Все остальные впечатления от работ, в которых его использовали, просто блекнут в сравнении с опытом забивания гвоздей. Теперь он знает, что его, молотка, душа искала все это время.

Мы созданы по подобию Божьему, чтобы быть во взаимоотношениях с Богом. Только взаимоотношения с Богом могут внести в нашу душу абсолютное удовлетворение. До тех пор, пока мы не познаем Бога, мы можем получить богатый жизненный опыт, но мы никогда не так и ударим по гвоздю. Мы можем совершить много всевозможных добрых и благородных дел, но ни одно из них не является делом, для которого мы были сотворены, сделав которое, мы получим наибольшее удовлетворение. Августин однажды сказал: «Ты [Боже], сотворил нас для Себя, и неспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Взаимоотношения с Богом – это единственное, что успокоит томление нашей души. Иисус Христос сказал: «Я есть хлеб жизни. Приходящий ко мне не будет голоден, и верующий в Меня не будет жаждать». Пока мы не придем к Богу, мы никогда не сможем утолить свой душевный голод, свою жажду до конца. Мы пытаемся «есть» и «пить» все, что возможно, чтобы утолить свой голод и жажду, но они не исчезают.

Мы, как этот молоток, не понимаем, что может забрать из жизни пустоту, неудовлетворенность. Даже находясь в фашистском концлагере, Кори Тэн Бум находила покой и удовлетворение в Боге: « Основой нашего счастья было осознание того, что мы знали Христа, наша жизнь была сокрыта в Нем, в Боге. Мы могли иметь веру в Божью любовь…нашу Скалу, которая крепче и сильнее любой тьмы».

Обычно, если мы живем без Бога, мы пытаемся найти удовлетворение в чем-то другом, вот только никогда не приходим к моменту насыщения, потому что этого «другого» никогда не бывает достаточно.

Наше самое сокровенное желание – стремление к познанию Бога, к взаимоотношениям с трансцендентной личностью. Почему? Потому что такими мы были сотворены.

Вы уже ударили по гвоздю?

Больше об этом читайте в статье Настоящая жизнь.

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More