×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Вопросы о жизни

С надеждой в жизни

Студент с ВИЧ и гемофилией жил с надеждой. И он знал причину… Как сохранить надежду, не взирая на то, что обрушивает на вас жизнь?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

История из личной жизни… В начальных классах Стиву Соеру, болеющему гемофилией, через кровь занесли ВИЧ и гепатит С. К 19 годам Стив уже знал, что его смерть неизбежна и решил провести оставшиеся годы, посещая сотни университетов и рассказывая студентам, что он узнал о надежде в жизни и переживании мира, несмотря на тяжелые обстоятельства. Тысячи студентов, которые слушали Стива, могут подтвердить, что его свидетельство о надежде и Божьей любви навсегда изменило их жизни. Ниже приведен один из рассказов, которым поделился Стив, выступая в Калифорнийском университете Санта Барбары.

У берегов Мэна сквозь густой туман плыл военный корабль. Ночью мичман заметил вдалеке свет и сразу же доложил капитану: «Я видел свет вдалеке, движущийся прямо на нас. Что делать?» Капитан приказал ему подать судну сигнал, чтобы был изменен курс. Но в ответ последовало: «Нет, вы меняйте курс». Капитан опять отдал приказ, чтобы движущийся на них корабль немедленно изменил курс. Но ответ был тот же: «Нет, вы меняйте свой курс». Мичман в последний раз просигналил встречному судну: «Говорит капитан военно-морского судна США. Вы обязаны немедленно изменить курс». Ответ был следующим: «Нет, вы меняйте свой курс. Это маяк».

Эта история прекрасно описывает то, как мы, люди, пытаемся справиться с болью и страданиями. Нам постоянно хочется, чтобы окружающие нас обстоятельства изменили свой курс, вместо того, чтобы самим меняться при встрече с ними. Моя жизнь была тому ярким примером.

ВИЧ: ранние стадии

Я родился с гемофилией, заболеванием крови, в результате которого мои кости и суставы начали опухать по непонятным причинам. Гемофилию лечат протеином, который получают из донорских запасов крови. В общем, где-то в промежутке между 1980 и 1983 годами один из доноров оказался носителем ВИЧ, инфицировав тем самым донорский запас крови, который был предназначен для меня. В результате, все медикаменты, которые я принимал из этого резервуара (возможно, их были сотни) были инфицированы вирусом. Таким же образом мне позже занесли гепатит С.

На самом деле мне не говорили, что я носитель ВИЧ, пока я не стал учиться в колледже. Узнав правду, я отреагировал так, как обычно реагируют на что-то, с чем невозможно справиться. Я просто стал отрицать, что я инфицирован, притворяясь, что ничего этого не было. ВИЧ не приносил столько боли, сколько гемофилия. Ведь распухшие кости и суставы очень болели. Вирус же не выражался какими-либо внешними симптомами. Его невозможно даже заметить, поэтому было не сложно притворяться, будто его нет. Точно также поступали и мои родители. «Ты хорошо выглядишь, значит, у тебя все в порядке», - говорили они.

ВИЧ: отрицание

Идеальный пример подобного отрицания можно увидеть в фильме Монти Пайфона «В поисках святого Грааля». В нем есть эпизод, когда король Артур скачет по лесу и сталкивается с рыцарем в черных доспехах. Рыцарь преграждает Артуру путь, и король понимает, что не сможет проехать до тех пор, пока не сразится с противником и не победит его. Во время битвы король Артур отрубает руку черного рыцаря. Вложив меч в ножны, он кланяется и намеревается уйти, но рыцарь кричит: «Нет!» Артур удивленно смотрит на лежащего врага и говорит: «Я же отрубил тебе руку!» Но тот возражает: «Нет, это не так!» Тогда Артур, посмотрев на землю, говорит: «Вон, лежит твоя рука!» «Это лишь простое ранение», - парирует рыцарь. Услышав эти слова, Артур понимает, что не сможет продолжить свой путь, пока не нанесет упрямцу по-настоящему тяжелое ранение. Итак, битва продолжается, и Артур отрубает врагу все конечности, оставив лишь голову на плечах. Видя удаляющегося короля, рыцарь кричит ему в спину: «Вернись, трус! Я отрублю тебе ноги!»

Нет необходимости говорить, что этот рыцарь заблуждался. Он не мог признать, что проиграл битву. И хотя его пример отрицания носит шуточный характер, опасность отрицания весьма реальна! Если бы я продолжал отрицать то, что я ВИЧ инфицированный, я бы не начал предпринимать необходимые меры безопасности и не относился бы серьезно к незначительным порезам на руках, подвергая тем самым опасности окружающих меня людей. Но, прежде всего, отрицание реальности было опасным и болезненным для меня самого. Когда долго пытаешься заглушить боль, притворяясь, что её не существует, она становится еще больше. И, в конце концов, она вырывается изнутри.

ВИЧ: тщетность отрицания

Три года мне удавалось отрицать свою болезнь. Но на последнем курсе я серьезно заболел. У меня начали проявляться симптомы вируса. Число лейкоцитов - белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией, указывает на то, является человек просто носителем ВИЧ или же он болен СПИДом. Если содержание белых клеток падает ниже 200, человеку ставят диагноз СПИД. В моем случае их насчитали 213, и их число продолжало падать. Я был очень болен и бледен, даже не мог есть. Я больше не мог притворяться, что СПИД/ВИЧ не существует — для меня он стал весьма реален.

Отрицание больше не помогало, поэтому я должен был найти новый способ, чтобы справляться со всем происходящим. Первое, что я попытался сделать, это обвинять других. Я думал, что буду чувствовать себя лучше, если кто-то подойдет ко мне и скажет: «Стивен, это моя вина. Мне жаль». Поэтому вначале я стал винить всех гомосексуалистов подряд. Легкий выход. Но, задумавшись глубже, я понял, что глупо было обвинять в свой проблеме целую группу людей. Поэтому я начал сваливать вину на Бога. В то время я не верил в Него по-настоящему, но я решил, что если кто-то и должен был проконтролировать всю ситуацию, так это Бог. Поэтому я винил Его.

ВИЧ: гнев

Когда накопившаяся боль обретает свое направление, она перерастает в гнев, и, в конце концов, в ярость. Теперь со всем, что происходило в моей жизни, я справлялся при помощи гнева. Каждый раз, когда меня что-либо раздражало в людях, я просто выплескивал все на них. Я бил кулаками по стенам, громил все в доме. В общем, вы понимаете.

Позже я обнаружил, что гнев может затуманить разум, лишив человека возможности мыслить рационально. Но хуже всего то, что он причиняет боль тем, кого любишь. Намного лучше подавлять боль плачем. Ведь он никому не вредит и после него становится действительно легче.

Помню, как однажды я лежал у себя в комнате и чувствовал, что я оказался на самом дне. Я был очень болен и потерял огромное количество веса. Я кричал на Бога и проклинал Его, бил кулаками по стенам, как вдруг в комнату вошел мой отец. Он затворил за собой дверь. Мой отец — бывший алкоголик. В обществе анонимных алкоголиков он узнал о высшей Силе, узнал о Боге. Отец посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, Стив, я не могу тебе помочь. Врачи тоже не помогут тебе. Твоя мама не может тебе помочь. Единственный, Кто может помочь тебе сейчас, это Бог». Затем он вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.

ВИЧ: поиск облегчения

Еще несколько минут назад я проклинал Бога, поэтому я не думал, что в праве после этого просить у Него помощи. Но выбора у меня не было. Я упал на колени и сквозь слезы сказал: «Хорошо, Бог. Если Ты есть, помоги мне, а я помогу Тебе». Ну, что сказать?! В кратчайшие сроки я вернул прежний вес. Уровень лейкоцитов поднялся до 365, что было очень хорошо. Чувствовал я себя прекрасно. Тогда я подумал: «Ну, хорошо. Спасибо, Бог. Пока. Это было здорово. До свиданья!»

Закончив учебу в колледже, я поехал сдавать вступительный экзамен в университет. Именно тогда я познакомился со своим будущим соседом по комнате. Написав экзамен, я вышел из аудитории и увидел высокого, худощавого, белокурого ребятину, который повернулся ко мне и сказал: «Эй, кажется, ты нормальный. Хочешь быть моим соседом по комнате?» Я подумал: «Ну, ладно, но ты не знаешь…».

У него была проблема с дислексией. Я заметил, что во время учебы, когда его что-то расстраивало — в такие минуты я, обычно, колотил стены и рушил все вокруг — он просто останавливался, закрывал глаза, молился, делал глубокий вдох и продолжал работать дальше. Это сбивало меня с толку. Я думал: «Разве тебе не хочется что-то сломать? Ты просто должен это сделать!» Меня действительно поражало его самообладание.

На весенних каникулах он пригласил меня поехать вместе с ним на Дейтонский пляж. Когда мы там были, он завел разговор с парнем, сидящим недалеко от нас. Сначала мы говорили обо всем. Но потом мой друг решил затронуть более глубокие вопросы. Мне этого не хотелось. И так было достаточно. Тяжело в таком молодом возрасте жить с мыслью о скорой смерти. И мне не хотелось с кем-то чужим обсуждать болезненные вопросы, поэтому я в какой-то степени отстранился от разговора. Они же продолжали говорить, и, в конце концов, мой друг начал делиться тем, во что он верит. Хотя у меня уже было сложившееся мнение о христианах, на самом деле я никогда по-настоящему не знал, о чем они думают и во что верят. Поэтому я начал прислушиваться к его рассказу.

ВИЧ: что предлагает Бог

Не знаю, получится ли у меня объяснить все так же хорошо, как это сделал он, но я попробую передать его слова: «Я верю в Бога. И я верю, что Он сотворил нас, чтобы мы имели отношения с Ним. Но мы не хотим этого, поэтому отталкиваем Его. Это отвержение Бога, бунт против Него — не имеет значения, открытое ли это сопротивление или пассивное безразличие — Библия называет грехом. Мне не нравится слово «грех», поэтому я называю такое отношение скорее отстранением от Бога. И поскольку все мы так поступали, и поскольку все мы были сотворены для отношений с Богом, существует наказание за наш бунт — смерть. Это духовная смерть, указывающая на наше отстранение от Бога». Я подумал: «Да уж, это радует».

Вслух же я возразил: «Но ведь Бог любит нас!» Мой друг ответил: «Но Бог также справедлив. Любовь без справедливости теряет смысл». Я не понимал этой логики. Но мой друг продолжал говорить: «Представьте себе человека, о котором вы заботитесь больше всего на свете, человека, за которого вы готовы отдать свою жизнь. Затем представьте, что вы отталкиваете этого человека и не видитесь с ним очень долго. Но вот, однажды, вы замечаете его вдалеке и бежите к нему с раскрытыми объятиями, но он останавливает вас и говорит: «Нет, ты отверг меня, помнишь?» А теперь представьте, как мы отвергаем Бога и Его любовь, равной которой нет во всей вселенной».

Я подумал: «Ух ты! Это нехорошо! Мой друг продолжал: «Но, к счастью, на этом все не заканчивается. Поскольку Бог очень любит нас и заботится, Он решил заплатить за нас. Он послал Своего Сына, Иисуса, умереть на кресте вместо нас. И поскольку Иисус (будучи Богом во плоти) прожил безгрешную жизнь, Он мог понести наказание и заплатить за наш бунт».

«Затем, спустя три дня после смерти, Иисус воскрес. Он победил духовную смерть и сейчас предлагает нам вечную жизнь. Поэтому мы не просто умрем, но проведем вечность с Богом, чья любовь к нам больше всей вселенной!»

Я сказал: «Ух ты!» «Но, несмотря на то, что Иисус заплатил за каждого из нас», - продолжал он, - «от вас лично зависит, примите вы Его дар или нет». Я все еще не понимал четко, о чем он говорит. К моему счастью, тот парень тоже не все понял. Поэтому мой друг сказал: «Ну, хорошо. Представьте, что вы едете куда-то на машине со скоростью 90 км/ч, несмотря на то, что допустимый минимум — 35км/ч. Вас замечает гаишник, останавливает и выписывает штраф. Чтобы его оплатить, вам нужно на следующий день явиться в суд. Придя туда, вы видите, что судья — это ваш отец. И вы думаете: «Да это же мой папа». Он смотрит на вас и говорит: «Стив, ты нарушил закон?» Стив отвечает: «Да». Судья продолжает: «Хорошо, 500 грн. штрафа или два дня в тюрьме». Он опускает молоток и все кончено.

«Поскольку он справедлив и честен, он должен вынести приговор. Но затем он покидает место судьи, снимает мантию, достает из кармана 500 грн. и протягивает вам. Поскольку он любит вас, он готов заплатить за вас. Но вы должны принять эту плату. Он стоит перед вами с деньгами и говорит: «Возьми». Так и Богу вы можете сказать: «Нет, я просто проведу вечность без Тебя». Выбор остается за вами».

Мой друг объяснил, что принять плату за грех можно через молитву. «Вы просто принимаете от Бога Его плату за вас. Его благодать дает нам эту возможность. Вы ничего не можете сделать, чтобы заработать её. И вы не должны ничего для этого делать, потому что это дар Божий». Тогда я впервые услышал о благодати. Мой друг продолжал: «Этот дар вы принимаете по благодати, через молитву». Тогда он предложил тому парню помолиться вместе с ним. И когда он молился вслух, я молился про себя.

ВИЧ: борьба со страхом

С того момента я обрел новый взгляд на жизнь. Мне не нужно было теперь переживать о том, проснусь я на следующий день или нет. Я перестал бояться смерти, потому что она не заканчивалась темной неизвестностью. Теперь я знал, что после смерти я проведу вечность с Богом, чья любовь ко мне больше всей вселенной! В этих мыслях было столько свободы!

Мои родители также приняли плату за их грех. Как и я, они обратились к Богу в молитве, и после этого их жизнь полностью изменилась. Я каждый раз удивляюсь, когда думаю о том, что они позволяют мне ездить по университетам, зная, что мне осталось жить, возможно, еще каких-то шесть месяцев. И насколько тяжело им было осознавать свою беспомощность, видя, что их сын умирает у них на глазах. Они ничего не могут изменить. Но теперь единственной причиной, которая помогает и мне, и моим родителям справляться с неизбежностью, является то, что в нашей жизни есть Христос!

ВИЧ: познание Бога

Я хочу, чтобы у вас тоже был шанс принять то, что Бог сделал для вас. Я верю, что если бы вы знали, как излечиться от СПИДа, вы бы поделились этим со мной. Я же знаю, как обрести вечность с Богом, это Его дар. Поэтому я и хочу предложить его вам. Если вы переживаете что-то, с чем вы не можете справиться, и вы хотите, чтобы вам кто-то помог или просто был с вами, когда весь мир ополчается против вас, тогда я прошу вас помолиться вместе со мной прямо сейчас. Вы не услышите ни магических фраз, ни заклинаний, не испытаете наплыва сверхъестественных чувств или мыслей. Вы просто положите начало вашим отношениям с Богом. И как в любых других отношениях, вам понадобятся время и усилия. Но я убедительно прошу вас, если вы действительно чувствуете, что вам необходимы эти отношения, не пропускайте эту возможность. Она дается вам даром.

Сейчас я произнесу молитву. Молитва не означает, что вам обязательно нужно закрыть глаза, опустить голову или поднять руки вверх и закричать «Аллилуйя!» Ничего подобного. Молитва — это отношение вашего сердца, когда вы говорите Богу: «Боже, я нарушил закон. Я отверг Тебя. И сейчас я хочу вернуться и принять Твою плату за мой грех». Если вы чувствуете, что нуждаетесь в Боге, пожалуйста, помолитесь этой молитвой прямо сейчас. «Господь Иисус, я нуждаюсь в Тебе. Спасибо, что Ты умер за меня на кресте. Я прошу Тебя войти в мою жизнь и сделать из меня такого человека, каким я всегда мечтал быть. Аминь».

Если вы сейчас молились этой молитвой, знайте, что с этого момента начались самые удивительные отношения в вашей жизни — отношения с Богом! Они не заканчиваются молитвой. Отношения с Богом — это процесс, означающий ежедневное доверие Богу, когда вы не просто делаете то, что вам хочется, но то, что, вы знаете, будет угодно Богу. Люди часто говорят мне: «Христианство — это то, что подходит тебе. Вот и хорошо. Но, неужели другие религии не могут подойти также?» Это хороший вопрос. Я верю, что Бог предназначил для нас лишь один путь к Нему — через смерть Иисуса на кресте — несмотря на то, что и в других религиях можно найти крупицу истины. По своей же сути все религии представляют лишь огромный свод правил морали. «Делайте это семь раз в день, и вы приблизитесь к Богу». Но если вы попытаетесь заработать Божью любовь, как долго вам нужно будет трудиться? Как вы узнаете, что достигли цели?

Думаю, что именно благодать Божья подтверждает истинность христианства. Зная, что мы никогда не сможем достичь Божьего совершенства, мы можем полностью положиться на Его прощение. Наша цель — следовать Его пути, несмотря на то, что впереди нас ждут трудности. Вы будете совершать ошибки, но, главное, продолжать идти вперед и доверять Божьей благодати. Вам нужно будет молиться, читать Библию. Таким образом, вы узнаете, чего Бог ожидает от вас. Однажды вы ощутите мир. Может быть, это будет лишь на небесах, но он останется с вами навсегда!

Если вы обнаружили у себя симптомы вируса СПИДа или же вы, как и Стив, страдаете от гемофилии или гепатита С — может быть, вы испытываете другие трудности в жизни и хотели бы больше узнать о том, чем поделился с вами Стив, мы призываем вас сделать это.

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Стив Соер умер 13 марта 1999 года в результате отказа работы печени, вызванного обострением гепатита С. Пусть же история его жизни побудит вас принять Иисуса, как это сделал Стив. В последние дни своей жизни он говорил, что хотел бы выступить «хотя бы еще в одном университете». Зачем? «Если я заразился всеми этими смертельными болезнями для того, чтобы хотя бы один человек понял, что у него могут быть отношения с Христом, я не напрасно жил. В свете вечности лишь это имеет значение».

Приняв Иисуса, мы обретем вечную жизнь. Мы никогда не сможем делами достичь небес. Вечная жизнь - это дар для тех, кто поверит в Иисуса. В Библии сказано…

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16)

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Ис.53:6)

Иисус сказал: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». (Иоан.5:24)

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55)

«Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». (1Иоан.5:11-13)

Фото: Guy Gerrard, Tom Mills © Worldwide Challenge


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More